Главная | Карта сайта | Обратиться к редактору | Рекламодателям
Интернет журнал о моде Fashion Weeks: весна-лето 2013, дизайнеры, бренды, неделя моды, история, тенденции, показы

Вход на сайт

Логин:  
Пароль:
Стили одежды

Классический стиль
Одежда классического стиля выглядит строго и по-деловому. В ней легко настроиться на рабочий лад, в то же время она не дает полностью расслабиться...

Деловой стиль
Деловой стиль предназначен для работы, преимущественно в офисе. Женщина, одетая в костюм делового стиля, всем своим видом показывает свой деловой настрой...

Романтический стиль
Одежда в романтическом стиле прямо говорит о настроении женщины. Если настрой романтический то хочется передать это в своем образе...

Спортивный стиль
Одежда спортивного стиля перенимает многие черты, присущие спортивной одежде, она удобна, практична, в ней комфортно заниматься практически любым делом...

Ритм и композиция в рисунках костюмно-плательных тканей

17.06.18 | Автор: pavel | Категория: Новости » В мире моды | Метки:
Нравится
Ритм и композиция в рисунках костюмно-плательных тканей
Все плательно-костюмные ткани относятся к метровым тканям, которые оформляются раппортным рисунком, повторяющимся в горизонтальном и вертикальном направлении - мы обратились к специалистам https://grandtextile.com.ua, чтобы получить профессиональную консультацию по принципам построения рисунка на ткани.

Композиционное построение раппортных рисунков в жаккардовом ткачестве подчиняется определенным правилам, знание которых составляет необходимую грамоту для художника.

Общий строй раппортного рисунка складывается из равномерного регулярного повторения по ширине и длине ткани раппортной клетки и одновременно ритмической организации мотивов внутри раппорта. Размеры раппортной клетки для рисунков плательных тканей составляют, как правило, 16—25 см по основе и столько же (или чуть больше) по утку. Как показывает практика, такой размер раппорта является оптимальным, так как заключенный в него рисунок сомасштабен фигуре человека и в то же время удобен для выполнения в производстве, так как не требует большого числа жаккардовых карт и сложной заправки жаккардовой машины.

Теоретически размеры раппортного прямоугольника в ткачестве могут быть любыми (от 150 см по горизонтали, когда рисунок укладывается только один раз по ширине ткани, и до бесконечности по вертикали), так как количество жаккардовых карт, определяющих размеры рисунка по вертикали, может быть неограниченным. На практике обычно раппортная клетка приближается к форме квадрата, так как при сильно вытянутом по горизонтали или вертикали прямоугольнике в рисунке начинает явно прослеживаться неравномерность в распределении мотивов и рисунок «полосит».

Для рисунков плательных тканей это явление нежелательно



На первый взгляд может показаться, что жесткие рамки раппорта обедняют композиционные возможности в построении рисунка, держат художника в тисках, что отчасти верно. Но, с другой стороны, раппортное построение рисунков — специфика текстиля, и в этом есть своя логика и красота. Равномерное регулярное повторение раппортной клетки по всей плоскости ткани составляет внутреннюю структуру рисунка, задает ритм непрерывного движения и обеспечивает равномерное заполнение ткани рисунком без больших промежутков и разрывов, что особенно важно для цельного восприятия рисунка в костюме. Раппортное построение жаккардовых рисунков — один из основных признаков художественной формы узорных тканей. Этот принцип художественного оформления всегда зависел от технологии изготовления ткани и способов воспроизведения рисунков: в ручном узорном ткачестве рисунок набирался по счету нитей основы и утка и повторялся через одинаковые интервалы. Современный промышленный способ оформления тканей массового производства основан на этом же принципе. Требования к построению рисунка внутри строго ограниченной площади раппортнои клетки с тем условием, чтобы при многократном повторении раппорта общая выразительность рисунка не пропадала, а приобретала большее эмоциональное звучание, способствовали закреплению в практической деятельности художников ряда правил и композиционных приемов ритмической организации мотивов в раппорте. Это хорошо прослеживается при анализе рисунков тканей, относящихся к различным историческим периодам. В ткацких рисунках стабильно сохраняются приемы ритмической организации мотивов в раппорте, которые существовали практически всегда. К ним относятся: рядовое повторение мотивов, расположение по углам квадратной сетки, повторение в шахматном порядке, так называемое смещенное зеркальное отражение, повторение по диагонали под углом 45°.

Эти схемы обеспечивают равномерное распределение мотивов и служат основанием для получения большого количества разнообразных вариантов рисунков



Постоянно сохраняется в оформлении тканей прием распределения мотивов по контуру геометрических фигур (ромба, круга), вписанных в раппортный прямоугольник. В период развития механических способов печати и жаккардового ткачества большое распространение получили более сложные композиционные схемы, отвечающие требованиям оформления тканей промышленного производства. Массовый характер производства тканей, а также их функциональные качества повлияли на унификацию композиционных приемов в построении рисунков и закрепление в практике наиболее интересных из них. В качестве классического композиционного приема для оформления жаккардовых тканей стал применяться способ построения раппортных рисунков по принципу ткацких переплетений: мотивы располагались в раппортнои клетке в местах основных перекрытий в ткацких переплетениях.

Принцип ритмической организации раппортных рисунков по схемам ткацких переплетений научно обоснован: математическая теория построения ткацких переплетений и положенные в ее основу законы симметрии составляют математическую основу композиционных схем. Это в той или иной степени находит непосредственное отражение в художественной выразительности раппортных рисунков — цельности, ритмической слаженности, гармонии.

Таким образом, классическим композиционным приемом ритмической организации раппортных рисунков является распределение одиночных мотивов или их групп, выступающих в качестве ритмической единицы, по схемам размещения основных перекрытий в раппорте саржевых и сатиновых переплетений, относящихся к классу главных переплетений. Для размещения в раппорте от 4 до 12 и более мотивов используются в качестве композиционных схем сатины с числом основных нитей в раппорте от 4 до 12. Как правило, более 12 мотивов в раппорте рисунка применяется редко, так как большое количество различных форм затрудняет восприятие общего ритма. В качестве более сложных композиционных схем можно использовать неправильные сатины, ломаную саржу, а также произ -водные и комбинированные переплетения. Все схемы, соответствующие правильным сатинам, дают равномерное регулярное размещение мотивов в раппортной клетке и плавный переход от раппорта к раппорту, неправильные и комбинированные переплетения являются схемами для более сложных группировок мотивов. Следует отметить, что принцип построения ткацких переплетений положен также в основу композиционных схем, используемых в раппортном печатном рисунке.

В качестве наиболее распространенных композиционных схем для размещения мотивов в раппорте можно привести следующие:рядовое расположение — повторение мотивов в горизонтальном (или вертикальном) ряду с повторением рядов по вертикали (или горизонтали);повторение мотивов в углах квадратной сетки;повторение в шахматном порядке, так называемое смещенное зеркальное отражение — со смещением и поворотом мотивов;по принципу изображения саржевого переплетения — по диагонали и по ломаной диагонали

По материалам сайта grandtextile.com.ua

(голосов:0)


Читайте так же:
Выбираем постельное белье для малышейДля наших детей мы привыкли выбирать все самое лучшее и ценное. Именно они, их здоровье и достижения – залог нашего счастья и благополучия. Подобные требования мы предъявляем к еде, игрушкам, одежде..

Универмаг мужской и женской одеждыПлощадь нашего универмага составляет 1000 кв. м на первом этаже Центра моды «Аксион». У нас вы сможете приобрести одежду, как для мужчин, так и для женщин, то же самое касается и аксессуаров от..

Как правильно выбрать духиСлово духи происходит от латинского (per fumum – „сквозь дым“). Духи изобрели древние Египтяне, используя растения и душистые породы деревьев. Духи сегодня - очень важное направление бизнеса. Ароматы..

Как сделать маникюр из фольги?Очень модным, в последнее время, считается дизайн ногтей с металлическим блеском. Все известные селебрити, звезды и любители гламура начали делать себе такое ноу-хау. И правда, если он качественно..

Модная одежда для новорожденных 2013Кто сказал, что мода создана лишь для взрослых? Модные дизайнеры считают иначе. И мы с вами можем в этом убедиться, обратив свое внимание на коллекции ультрамодной одежды для самых маленьких малышей..

Комментарии к статье Ритм и композиция в рисунках костюмно-плательных тканей:

Ваш комментарий
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:






© 2012 - 2015
При цитировании материалов активная
гиперссылка на fashion-weeks.info обязательна!
Вся мода 2013-2015 в интернет журнале "Fashion Weeks" - статьи о самых интересных событиях из мира моды.